天水师范学院离退休教职工服务中心欢迎您!
离退休工作处积极作为扎实开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
2020-02-14 10:01

2020年初爆发的新型冠状病毒感染肺炎疫情席卷全国,严重威胁着人民群众的生命安全。值此紧急时刻,疫情就是命令,防控就是责任,面对着严峻形式,我校疫情防控工作在校党委的领导下,正在有条不紊、高效地进行中,在这关键时刻,如何有效做好离退休教职工的疫情防控工作,事关学校整个防控工作的大局。为打赢防控这场硬仗,离退休工作处始终坚持将离退休教师的生命安全与身体健康放在第一位,全员投入,积极开展防控宣传和抗击工作。

一、高度重视,积极开展疫情防控宣传教育引导

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严重形势,离退休工作处深刻认识到做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移贯彻落实党中央、国务院、省委省政府的决策部署,坚决按照学校疫情防控领导小组的指示,利用小区布告栏、手机微信群、飞信等多种途径第一时间将党中央决策部署以及学校相关防疫措施及时传达给全体离退休老同志,全面了解掌握离退休老同志的思想动态和健康状况,加强舆论引导,及时发声指导稳定情绪,维护大局稳定,确保全体离退休老同志稳定祥和过春节、健康平安渡难关。

二、积极动员,组建党员先锋队参与学校防疫抗疫工作

离退休工作处依照学校疫情防控领导小组指示,组织了以李亚玲书记为负责人的离退休党员先锋队,先锋队员尽职工作,带动老教师们不信谣、不传谣,严格执行学校一切疫情防控规定,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。同时,还向退休党员发出倡议,积极参与学校防疫工作。目前已有两名退休党员加入了学校党员先锋队,正在为学校的防疫工作贡献力量

、多管齐下,细致扎实做好防疫工作

面对汹涌而来的疫情,退休工作处按照学校防疫领导小组的指示,全体工作人员第一时间开展工作。

开展询访、摸排。经过网络和电话联系,255名老同志及家人全部健康平安。落实疫情情况日报制度、专人负责制度、居家留置制度。将居住秦州区的179名、麦积区的3名退休人员编分为14个组,由在职人员、离退休党员先锋队员以及离退休老同志中精力较为充沛的同志担任小组长,每日收集离退休老同志居住位置和健康情况,离退休人员居住地有变动,身体状况有变化需向各小组长及时报告。组长汇总后再报给离退休处,保障每天能精准掌握居住天水所有人员的动态。

开展关爱工作。我校有两名退休人员居住武汉,我们代表学校第一时间和他们联系,了解他们及家人的健康状况,并给他们送去祝福。对居住外地的退休人员,经常通过微信、飞信、电话进行关心问候。对居住天水的人员、尤其是一些空巢老人,我们在进行每天的日常排查时,除了询问他们的健康状况外,还要专门询问他们的生活情况,如有困难,及时想办法解决。

积极配合学校开展信息统计工作。除了坚持准确做好每天的日报工作外,还配合学校做好教育厅、社区的各种统计工作。尤其是学校对居住在几个家属区人员的信息排查工作,牵涉到的退休人员中,有许多不会上网,而且房屋出租较多,我们逐一电话联系。确保了学校信息摸排的准确,为校园及家属区的有效管理提供了保障。

将退休人员的建议及时反馈给学校相关部门,并将处理结果及时进行反馈,做到渠道畅通,化解各种疑虑问题。

暂停开放离退休活动室和门球场等有可能人群聚集的场所,并对其进行消毒工作,防患于未然。

四、众志成城,群策群力疫情防控卓有成效

在校党委的统一指挥和领导下,离退休工作处261名人员心往一处想,劲往一处使,众志成城,凝心聚力,有决心打赢这场硬仗。

全体在职人员认真工作,严阵以待,应对一切可能发生的突发情况。在防控疫情的同时,积极协助解决因疫情防控为离退休老同志带来的生活不便,保障离退休老同志的正常生活。

全体离退休党员发扬“听党话跟党走”的光荣传统,保持高度的政治自觉和行动自觉,积极响应校党委号召,保持理性思考和稳定心态,不信谣不传谣不造谣,维护社会稳定大局。

全体离退休老同志发挥政治优势、经验优势、专业优势和威望优势作用,积极在微信群推送抗疫知识,倡导健康生活方式,教育引导子女和家人,示范带动亲朋好友共同做好科学防护,按照政府和学校的部署要求,做好自我防范和保护措施,在这场突如其来的疫情面前发挥正能量作用,为打赢疫情保卫战作出积极的贡献。

2020-2-14